Construções “modelo” para a saúde durante o Estado Novo no Rio Grande do Sul - Brum, Cristiano Enrique de (História em Revista, 2024)
O Departamento Estadual de Saúde (DES) do Rio Grande do Sul realizou, durante o Estado Novo, um programa conjunto com a Secretaria de Obras Públicas elaborando uma série de “projetos modelares” de acordo com as novas normas sanitárias do estado – que se encontravam em voga desde 1938. Engenheiros, médicos e técnicos projetaram edificações procurando padronizar os espaços físicos em diversas áreas: processamento de alimentos, venda e produção de gêneros alimentícios, hospitais, escolas etc. Por mais que existisse uma intencionalidade, naquele contexto autoritário, de padronizar e submeter as condutas construtivas à lógica econômica, procurando tornar os alimentos e prédios mais seguros, nem sempre esses projetos se concretizaram. Esse texto discutirá, inicialmente, as indicações para a higiene das edificações durante o Estado Novo no Rio Grande do Sul utilizando-se de regulamentos, plantas e projetos dos prédios modelares. E, por fim, abordaremos a abrangência e limitações de aplicação dos conceitos de “patrimônio cultural da saúde” a essas edificações.