Arquitetura da saúde no Território Federal do Amapá entre os anos de 1940 e 195050 - Tutyia, Dinah; Quaresma, Carina (História em Revista, 2024)
Esse trabalho visa apresentar alguns equipamentos de saúde instalados no período de implantação do Território Federal do Amapá entre as décadas de 40 e 50, objetivando a caracterização arquitetônica e a linguagem adotada para esse uso no primeiro Governo Territorial do Estado. A pesquisa enfoca modelos catalogados no documento “Relatório das atividades do Governo do Território Federal do Amapá em 1946”, elaborado pelo primeiro governador do Território, Janary Gentil Nunes, o qual apresenta descrição do cenário do território e a narrativa de construção de modernidade para o Amapá. O trabalho utiliza a documentação oficial, assim como artigos de jornais da primeira metade do século XX e a revisão bibliográfica sobre o tema.