Sob as Rédeas do Nazismo: : Os Cavalos Lipizzaners e o Ideário de Pureza Racial - Santos Ramos Costa, Daniely; Matheus Araujo Bicalho, Lucas; Liberato Pereira, Ester (História em Revista, 2025)
Embora a Segunda Guerra Mundial tenha sido um conflito sobretudo industrial, os animais mantiveram algumas de suas utilidades para as nações combatentes. Na Alemanha, foram feitos vários experimentos com animais: cachorros, cavalos, bovinos, entre outros. Os nazistas também buscaram criar uma raça de super cavalos de guerra a partir dos Lipizzaners, que foram apropriados da Escola Espanhola de Equitação, em Viena, após anexarem a Áustria ao território nazista. A partir da análise textual e contextual da obra literária O Cavalo Perfeito: A Incrível Missão de Salvamento dos Cavalos Puro-Sangues Sequestrados pelos Nazistas, da autora Elizabeth Letts, este trabalho buscou compreender como se deu a representação dessa raça de cavalos na narrativa literária explorando o ideario nazista de pureza racial.