Fortaleza e as favelas: um estudo sobre a origem e o crescimento de áreas marginalizadas na capital cearense (1850-1986) - Barros, Angerlania da Costa (História em Revista, 2026)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o processo de crescimento das favelas em Fortaleza, entre 1850 e 1986. A escolha por este recorte temporal adveio da primeira menção da existência de um local desordenado e irregular na capital cearense, em meados do século XIX, como também, pelo ano em que finda a política habitacional do Banco Nacional de Habitação-BNH, criada para diminuir o déficit de moradias e contribuir para a erradicação de zonas marginalizadas. Desse modo, o estudo trata da formação das primeiras favelas na metrópole cearense e das tentativas de eliminação desses locais, durante a segunda metade do século XX, mostrando o quanto estes projetos não conseguiram controlar o aparecimento e aumento destes espaços na capital. Para tanto, utilizamos notícias de jornais, documentos oficiais e bibliografia sobre o tema. Palavras-chave: Favelas, Fortaleza, Conjunto Habitacional, Urbanização.