Arquivos de família, do Intimismo dos Solares aos depósitos do Arquivo Municipal de Penafiel (Portugal): documentos de, e, para todos. - Fernandes, Paula Sofia (História em Revista, 2026)
O Arquivo Municipal de Penafiel, desde 2003, tem desenvolvido uma parceria com os detentores de arquivos de família e arquivos pessoais de forma a proteger estes espólios. Através de contratos de depósito ou de tratamento e digitalização, pretendeu-se salvaguardar estes fundos e torna-los disponíveis a todos os interessados, quer sejam membros da família mais afastados, quer historiadores, simples curiosos e genealogistas, entre outros. Com mais de uma dezena de protocolos assinados, milhares de documentos serão disponibilizados on-line, permitindo que a história destas famílias que entronca e se funde na história local e, muitas vezes, nacional, saia do intimismo dos solares, das gavetas dos armários, do fundo das arcas, para os computadores mundiais, de todos os interessados em estudar ou conhecer estas Casas, famílias e redes da oligarquia desta região.