DUAS CIDADES EM UMA: A PELOTAS DE FRANCISCO E DE SALVADOR - Gill, Lorena (História em Revista, 2017)
A história de vida de Francisco e de Salvador permite que se pensesobre as duas representações mais importantes referentes à tuberculose: aperspectiva romântica e a doença na condição de mal social. Isto porque a cidadeviveu um período de efervescência cultural, fruto de uma situação econômicafavorável, na segunda metade do século XIX, o que possibilitou a construção deinúmeras manifestações no campo das artes e da literatura; por outro lado, apóso esgotamento do ciclo do charque, teve dificuldades em encontrar outras formasde desenvolvimento produtivo, fazendo com que milhares de pessoas vivessemem uma situação bastante precária, ocasionando a proliferação de váriasdoenças, dentre elas a tuberculose.