MATERNIDADE X ABORTO: COM A PALAVRA A “OPINIÃO PÚBLICA” - Da Silva Careli, Sandra (História em Revista, 2017)
Esse artigo aborda como a imprensa rio-grandense construiu a idéia damaternidade e do aborto provocado, entre 1850-1919, nas situações deprostituição, de incesto ou como desdobramentos de relações sexuaismutuamente consentidas, que não eram legalmente constituídas. A ênfase dos‘homens de jornal’ na categoria honra, como fundamento de suas manifestações,também se encontra presente, assim como as aproximações e divergências paracom a fala articulada pelo judiciário no período.