A CIDADE DE PELOTAS (RS) E AS SUAS EPIDEMIAS (1890-1930) - Gill, Lorena (História em Revista, 2017)
Pelotas passava, na virada do século XIX para o XX, por uma crise em seu modelo econômico, que se exacerbava em função da enorme concentração de renda existente. Essa situação fazia com que a maioria da população não tivesse acesso a condições mínimas de sobrevivência. No campo da saúde, os problemas eram, a cada dia, crescentes. Epidemias como as de febre tifóide, peste bubônica e varíola, aconteciam em intervalos de tempo regulares, embora, a cada período, mais curtos. Não obstante, se as epidemias costumavam dar pequenas tréguas, o mesmo não se podia dizer de uma endemia – a tuberculose – que atingia de forma contínua milhares de pessoas, pois incidia sobre os enfermos e suas familias.