PELOTAS SE DIVERTE: CLUBES RECREATIVOS E CULTURAIS DO SÉCULO XIX - Loner, Beatriz Ana (História em Revista, 2017)
O artigo trata das oportunidades de lazer e divertimento oferecidas às diversas classes, etnias e/ou categorias profissionais da cidade de Pelotas, através das associações recreativas existentes, no último quartel do século XIX. Analisa o universo associativo da cidade e suas relações internas, bem como os principais mecanismos que regeram a vida associativa dessas entidades.