Negros: Organização e luta em Pelotas - Loner, Beatriz Ana (História em Revista, 2017)
Este artigo pretende fazer apenas uma análise da organização da etnia negra na cidade de Pelotas durante os primeiros cinqüenta anos da República. Inicialmente será feita uma breve exposição da situação dessa etnia no período escravocrata do país e depois se descreverá suas possibilidades organizativas e sua luta pela incorporação, como trabalhadores e cidadãos, na sociedade nacional republicana.