PEDAGOGIAS DAS COMEMORAÇÕES: A REINVENÇÃO DA MEMÓRIA HISTÓRICA E A EDUCAÇÃO DOS AFRODESCENDENTES EM PORTO ALEGRE - Zubaran, Maria Angélica (História em Revista, 2017)
Neste estudo examino os possíveis “ensinamentos” ou pedagogias culturais produzidospelas lideranças negras no jornal O Exemplo durante as comemorações do 13 de maio em PortoAlegre e as representações mais recorrentes deste discurso pedagógico no final do século XIX einício do século XX. Na perspectiva teórica dos Estudos Culturais, aproprio-me do conceito depedagogias das comemorações desenvolvido por Roger Simon (2003) em seu estudo sobre oquincentenário da chegada de Colombo na América, para investigar como as lideranças negrasnarraram às memórias da escravidão e da abolição e como representaram o passado histórico e oarticularam pedagogicamente ao futuro da comunidade negra porto-alegrense.