POR SE TER QUEIMADO UMA PRETA ESCRAVA, COM O PRETEXTO DE BRUXARIA: FRONTEIRA, IMPUNIDADE E CRENÇA DOS SENHORES NO PODERMÁGICO-RELIGIOSO DESEUS CATIVOS (RINCÃO DE ARTIGAS / 1856) - Moreira, Paulo Roberto Staudt (História em Revista, 2017)
Em janeiro ou fevereiro de 1856 uma escrava foi conduzida a um local prédeterminado,distante da fazenda de seu senhor. Em uma espécie de auto-de-fé, esta preta africana foiqueimada ritualmente em um jirau. O senhor desta cativa, o Coronel Jerônimo Jacinto Pereira, foiindicado como mandante. Propomos-nos neste artigo explorar este caso – não raro – que indica acrença dos senhores no poder mágico-religioso de seus trabalhadores escravizados, principalmentequando estes eram originários do continente africano. Além disso, este evento ocorreu no Rincãode Artigas, zona até hoje litigiosa entre Brasil e Uruguai, possibilitando-nos discutir a situaçãoregional fronteiriça e suas diversas implicações.