REDE SOCIAL E PRESTÍGIO FAMILIAR NAS CARTAS DA BARONESA DE TRÊS SERROS - Clasen de Paula, Débora (História em Revista, 2017)
As cartas enviadas por Amélia Hartley de Brito Antunes Maciel, Baronesa de TrêsSerros, para sua filha Amélia Aníbal Hartley Antunes Maciel informam, entre outros assuntos,como ela se utilizava do prestígio familiar bem como de suas redes sociais a fim de evitar oucontornar problemas e, sobretudo, garantir privilégios. Sendo uma das responsáveis por avivar arede de relações da família Antunes Maciel a correspondência de Amélia permite perceber comoela e as demais mulheres da família, através de seus contatos, poderiam se auxiliar sem recorrerdiretamente às redes sociais estabelecidas por seus maridos e genros. A rotina diária de Amélia,repleta de visitas recebidas e retribuídas evidencia o que, de acordo com Anne Martin-Fugier, faziaparte da administração do tempo de uma mulher a boa sociedade. As cartas evidenciam que, alémda Baronesa, a filha Sinhá e também suas netas Zilda e Dea, foram responsáveis por dar sequênciaà trajetória familiar na manutenção das redes de relações adentrando com maior ênfase o espaçopúblico.