NOVAS POSSIBILIDADES DE NÃO-OBJETOS - Batista Araújo, Ana Paula; Taddei, Fernanda Amaral; da Silva, Úrsula Rosa (História em Revista, 2017)
Embora a pós-modernidade traga inúmeras vantagens, interessantemente arrebata uma desvantagem: o uso confortável, exagerado, exaustivo de imagens, que nos proporciona a tecnologia, por outro lado nos remete a uma época de esquecimentos. Paradoxalmente a velocidade de informações nos obriga a selecionar muito rápido o que devemos reter na memória, e muitas informações ficam de fora na hora de avaliar algumas imagens ou objetos com que nos deparamos. Através de referenciais teóricos que tratam de experimentações plásticas com não-objetos, o presente estudo pretende esclarecer e interpretar o conceito nãoobjeto e sua relação com as especificidades da arte neoconcreta, partindo da teoria de Ferreira Gullar e relacionando-a a série Bichos e à obra Caminhando, de Lygia Clark e às Novas Bases para a Personalidade, de Ricardo Basbaum, e desta formaspensar nas reinvenções presentes, mesmo que inconscientemente, na arte do mundo atual.