EXEMPLO DE LEITURA DE UM ACERVO DE IMAGENS FOTOGRÁFICAS DO MUSEU DA BARONESA. - Costa Montone, Annelise (História em Revista, 2017)
Este artigo apresenta um exemplo de análise de um conjunto de reproduções xerográficas de fotografias armazenadas no Museu Municipal Parque da Baronesa, em Pelotas, RS, objeto de estudo de dissertação do Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural/ICH/UFPel. Em especial os retratos femininos, que dialogam com a narrativa deste espaço museal, entre os anos 1880 e 1950. O museu, pertencente ao município, manteve a tipologia de residência, da época em que pertencia à família Antunes Maciel, existindo um forte vínculo à figura feminina, criado pela presença de três gerações de mulheres que habitaram a casa. Seu acervo é formado pelo prédio e por objetos, mobiliário, têxteis, documentos e fotografias, que trazem representações do espaço privado e dos costumes da classe burguesa pelotense, entre o final do século XIX e meados da década de 30 do século XX. A interpretação se deu no âmbito do estudo da história cultural das mulheres, de acervos, representações, memória e fotografias, bem como de documentação privada da família.