DIVA BARBOSA, GENTIL SENHORINHA: A CONSTRUÇÃO DE UM MODELO DE MULHER IDEAL DA ELITE PELOTENSE NOS ANOS DE 1920 E 1921 POR MEIO DA FOTOGRAFIA E DO DISCURSO - Mendes Taborda, Taiane (História em Revista, 2017)
O presente estudo destina-se a esboçar o perfil de mulher ideal dos anos de 1920 e 1921 a partir da imagem fotográfica e das respostas de um questionário de preferências concedidas por uma das “senhorinhas” de destaque da alta sociedade pelotense publicadas na Revista Illustração Pelotense. O estudo de caso, portanto, se baseia em uma jovem da elite pelotense por ser esta uma referência feminina. Para as leitoras, os valores e crenças defendidos por mulheres como ela bem como sua imagem serviam de paradigmas de comportamento social tendo eco em suas ações cotidianas. A fotografia e suas possiblidades de armazenamento do indício de uma memória que permitem várias leituras acerca do objeto analisado exigiu o aporte de autores como Boris Kossoy, Maria do Carmo Séren e George Didi-Huberman. Relacionando as respostas dessa senhorinha com sua imagem, é possível identificar o perfil de mulher que a elite via como “ideal” para ser veiculado em uma publicação de vasta circulação como a Revista Illustração Pelotense.