SOBRE AS VIRTUDES MEDICINAIS DOS INSETOS NA OBRA PARAGUAY NATURAL ILUSTRADO DE JOSÉ SÁNCHEZ LABRADOR S. J. (1776-1776) - Fleck, Eliane Cristina Deckmann (História em Revista, 2021)
Neste artigo, apresentamos a análise de um dos livros que compõem a quarta Parte da obra Paraguay Natural Ilustrado, escrita pelo padre José Sánchez Labrador, entre 1771 e1776, a partir de suas observações da fauna e da flora das regiões que compreendiam a Província Jesuítica do Paraguai, na qual atuou como missionário. Neste livro, o jesuíta descreve as virtudes terapêuticas e os modos de preparo de vinte e um insetos, dentre os quais destacamos os escorpiões, as aranhas, as cantáridas, os grilos e os piolhos. Para além das aplicações de pressupostos da teoria hipocrático-galênica, Sánchez Labrador estabelece comparações entre as práticas curativas indígenas e as europeias, realizando, ainda, interessante diálogo com obras clássicas e setecentistas de História Natural, Medicina e Farmácia.______________________________________________Abstract: In this article, we present the analysis of one of the books that the fourth Part of the work Paraguay Natural Ilustrado is composed of, written by priest José Sánchez Labrador, between 1771 and 1776, drawing from his observations of the fauna and flora of the regions that comprised the Província Jesuítica of Paraguai, in which he acted as a missionary. In this book, Labrador describes the therapeutic virtues and the preparation methods of twenty one insects, among which we highlight scorpions, spiders, Spanish flies, crickets and lice. Beyond the applications of principles of the hipocratic-galenic theory, Sánchez Labrador establishes comparisons between the indigenous and the European healing practices, accomplishing, still, an interesting dialog with classic works of Natural History, Medicine, and Pharmacy from the 1700's.