O FENÔMENO IMIGRATÓRIO E O CONTROLE DO TRACOMA: REPERCUSSÕES DA DOENÇA - Schwartsmann, Leonor C. Baptista (História em Revista, 2021)
Este artigo tem como objetivo identificar as relações entre imigração e tracoma, uma doença ocular de grande incapacitação que pode levar à cegueira. Procurou-se fazer uma abordagem da enfermidade a partir de autores que explicaram sua presença ligada à mobilidade humana pelo país. Identificada como novo perigo brasileiro à semelhança da febre amarela nos anos anteriores. Por meio de artigos científicos e jornais, observou-se as disputas existentes entre Brasil e Argentina vinculadas à questão do tracoma, origem dos focos, disseminação e controles de imigração pelas fronteiras. Realizado estudo das características dos imigrantes internados na Enfermaria de Oftalmologia da Santa Casa de Porto Alegre, antes da utilização da sulfalinamida. Acredita-se que as medidas preventivas e educacionais criadas, assim como a Campanha Contra o Tracoma e o advento da nova terapia, auxiliaram na erradicação da doença.______________________________INMIGRATION AND THE CONTROL OF TRACHOMA DISEASE: REPERCUSSIONS OF THE ILNESSIn this article, the author discusses the relationships between inmigration and trachoma, an ocular disease that caused severe incapacity and blindness. The published literature on its dissemination as a consequence of population migratory movements across Brazil during our history is discribed. In Brazil, trachoma was soon recognized as na epidemiological threat, similar to the yellow fever epidemics withnessed in previous years. Based on available medical and media reports, the origin f trachoma cases, its spread and the influence of distinct polices for disease control among neighbouring countries like Brazil and Argentina are presented. Epidemiological studies were perfomed with arquive data from inmigrant population treated in the Ophthalmology Unit at Santa Casa de Misericordia de Porto Alegre, Brazil, prior the introduction of sulfalinamida. The new tratment associated with preventive and educational measures helped in the erradication of the disease.