CENTROS DE SAÚDE E POSTOS DE HIGIENE: NOVAS INSTITUIÇÕES DE SAÚDE PARA NOVAS POLÍTICAS PÚBLICAS (RIO GRANDE DO SUL – 1928/1945) - Alves, Gabrielle Werenicz (História em Revista, 2021)
O artigo analisa a trajetória de criação e o funcionamento de duas instituições criadas no Rio Grande do Sul na área da saúde pública, entre os anos de 1928 e 1945: os Centros de Saúde e Postos de Higiene. Inicialmente, descreve os antecessores destas instituições. Além disso, aborda a trajetória de sua criação no estado do Rio Grande do Sul, bem como analisa seus objetivos, os serviços prestados e as transformações que estas instituições sofreram ao longo do período pesquisado.  HEALTH AND HYGIENE CARE CENTERS: NEW HEALTH CARE INSTITUTIONS FOR NEW PUBLIC POLICIES (RIO GRANDE DO SUL – 1928/1945)Abstract: The present article analyses the trajectory of creation and operation of two institutions: the Health Care Centers and the Hygiene Centers, which were created in the state of Rio Grande do Sul in the public health area between the years of 1928 and 1945. Moreover, it addresses  the trajectory of their creation in Rio Grande do Sul, as well as it analyzes the goals, the services and the transformations those institutions had during the studied period.