O JULGAMENTO DA FAMÍLIA VANDEPUT: UMA ANÁLISE DA ABORDAGEM DA MÍDIA IMPRESSA BRASILEIRA SOBRE O INFANTICÍDIO DE CORINNE (1962) - Lopes, Bruna Alves; Santos, Francieli Lunelli (História em Revista, 2021)
Resumo: Este artigo tem por finalidade investigar a história do medicamento Talidomida enfatizando a análise no modo como a mídia impressa brasileira (jornais Última Hora, Correio da Manhã e Diário Carioca e as revistas Manchete, O Cruzeiro e Fatos & Fotos) noticiou o julgamento — ocorrido em 1962 na cidade de Liége (Bélgica) — da família Vandeput e do médico, Dr. Jacques Casters. Tais personagens foram acusados do homicídio de um bebê, de oito dias de vida, que nasceu com graves deficiências provocadas pelo consumo do remédio supracitado. Em especial, o destaque conferido pela imprensa ao papel desempenhado pela mãe. As fontes deste trabalho foram coletadas a partir da plataforma online da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. O caso em questão é representativo da medicalização do corpo feminino, das representações acerca da maternidade e das pessoas com deficiência ao longo da década de 1960.Palavras-chave: Talidomida. Mídia impressa. Maternidade. Deficiência.Abstract: This article aims to investigate the history of the drug Thalidomide, emphasizing the analysis of the way in which the Brazilian print media (newspapers Última Hora, Correio da Manhã and Diário Carioca and the magazines Manchete, O Cruzeiro and Fatos & Fotos) reported the trial - which took place in 1962 in the city of Liége (Belgium) - the Vandeput family and the doctor (Dr. Jacques Casters). Such people have been accused of the murder of a baby, eight days old, who was born with serious disabilities caused by the consumption of the aforementioned medicine. In particular, the emphasis given by the press to the role played by the mother. The sources of this work were collected from the online platform of the Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. The case in question is representative of medicalization the female body, representations about motherhood and people with disabilities throughout the 1960s.Keywords: Thalidomide. Press media. Maternity. Disability. The Vandeput family judgment: an analysis of the brazilian print media approach the Corinne’s infanticide (1962)