SANTUÁRIO DO CARAÇA: MEMÓRIAS E ESQUECIMENTOS LUSO-BRASILEIROS NA HISTÓRIA DE MINAS GERAIS - Silva, Rudney Avelino de Castro; Calvo, Júlia (História em Revista, 2021)
Resumo: Localizado a 120 km da cidade de Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais, entre os municípios de Santa Bárbara e Catas Altas, em uma das vértebras da cordilheira do Espinhaço, encontra-se o Santuário do Caraça. Sua origem remonta ao ano de 1774, momento em que o Irmão Lourenço, de procedência portuguesa, ergueu ali a ermida em homenagem a Nossa Senhora Mãe dos Homens. O local tem o seu conjunto arquitetônico e paisagístico tombados pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) desde 1955 e reconhecido como Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) a partir de 1994. Este artigo preza por analisar o processo histórico de constituição e transformação do lugar em eremitério, colégio, centro de peregrinação, espaço de cultura e destino turístico, assim como a importância que o reconhecimento pelo IPHAN tem exercido diante da preservação da memória material e imaterial do Santuário.Palavras-chave: Caraça. Irmão Lourenço. Santuário. Patrimônio. Hi[e]stória.Abstract: Located 120 km from the city of Belo Horizonte, State of Minas Gerais, between the municipalities of Santa Barbara and Catas Altas, in one of the vertebrae of the Espinhaço mountain range, there is the Caraça Sanctuary. Its origin dates back to the year 1774, when Brother Lourenço, of Portuguese origin, built the chapel there in honor of Nossa Senhora Mãe dos Homens. The site has its architectural and landscape ensemble listed by the National Historical and Artistic Heritage Institute (IPHAN) since 1955 and recognized as a Private Reserve of Natural Heritage (RPPN) since 1994. This article is worth analyzing the historical process of constitution and transformation of the place into a hermitage, college, pilgrimage center, cultural space and tourist destination, as well as the importance that recognition by IPHAN has played in the preservation of the material and immaterial memory of the Sanctuary.Keywords: Caraça. Brother Lourenço. Sanctuary. Heritage. Hi[e]stóriaSantuário do Caraça: Portuguese-Brazilian memories and forgetfulness in the History of Minas Gerais