Hospital São Francisco de Assis como Patrimônio da Saúde. Um legado de Frei Alberto Beretta em Grajaú, Estado do Maranhão - Dias, Paula Regina Pereira dos Santos Marques (História em Revista, 2024)
Este artigo tem como objetivo destacar a importância da fundação do Hospital São Francisco de Assis, o primeiro hospital da região de Grajaú, no Estado do Maranhão, como um patrimônio da saúde da cidade. A pesquisa integra a tese de doutorado em História defendida na UNISINOS/RS, intitulada “O padre médico de Grajaú: A trajetória de Frei Alberto Beretta no sertão maranhense (1949 a 1981)”. A problemática central reside na constatação de que, embora a patrimonialização de edifícios, monumentos e outros bens materiais seja frequentemente realizada por meio do tombamento no país, isso não implica que aqueles que não são oficialmente tombados não mereçam tratamento de conservação patrimonial. Isso é particularmente relevante na área da saúde, considerando a recente preocupação com a preservação desses espaços e instrumentos. A pesquisa utilizou uma metodologia bibliográfica e documental, baseada no acervo compilado durante o doutorado. A inclusão do Hospital São Francisco de Assis no rol de patrimônios materiais da saúde representa um reconhecimento da importância histórica e cultural das instituições de saúde na formação da identidade social e na memória coletiva. Preservar sua estrutura e história é essencial para garantir que futuras gerações possam compreender e valorizar as contribuições significativas desses espaços para a sociedade.