Reconhecendo um Patrimônio Cultural da Saúde: o Casarão do Lazareto em Nova Friburgo/RJ - Proença, Anne Thereza de Almeida (História em Revista, 2024)
O objetivo deste artigo é refletir sobre os usos e interpretações dos patrimônios culturais da saúde e da assistência, a partir do estudo de caso do Casarão do Lazareto, localizado no município de Nova Friburgo, Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro. Esta análise foi estimulada pelo início das obras de revitalização da edificação, construída no final do século XIX para servir de hospital de isolamento durante períodos de emergências sanitárias na cidade. A História da Saúde está intrinsicamente ligada à História de Nova Friburgo desde sua criação e sua materialidade passou a fazer parte da rotina da população, sendo constantemente ressignificada por ela. Por isso, é necessário articular fontes que nos revelem informações sobre as relações construídas entre este local de memória e a sociedade, assim como a influência dos interesses políticos e médico-sanitários que o envolveram em diversos contextos.