O Tempo Suspenso. Dos Rituais Históricos do Termalismo ao Património Associado em Portugal - Mangorrinha, Jorge (História em Revista, 2024)
Numa perspetiva integrada de diferentes saberes, o termalismo tem merecido o olhar do autor na compreensão do percurso da água e dos rituais dos aquistas, na vida regrada, em que a única obrigação é a terapia prescrita, logo, tudo o resto é um relaxamento de tensões, de que o espaço (arquitetura e urbano) se torna essencial. O termalismo português tem episódios singulares, desde a fundação do primeiro grande hospital termal, quatrocentista e o mais antigo do mundo, à invenção do parque termal delimitado, distribuído por diferentes geografias, como microcosmo encerrado em si mesmo, onde a vida se transforma a bem da saúde física e psíquica e se afasta do quotidiano normal dos seus utilizadores. Presentemente, depois de um tempo suspenso devido à pandemia, os recursos endógenos são de novo capitais para o desenvolvimento de setores de atividade e regiões, bem como para a promoção da saúde da população. O património físico e imaterial é um recurso inegavelmente importante.