“Um convite à pesquisa” para romper o silêncio: a Ditadura Militar na Universidade Federal do Pará a partir do Arquivo do Instituto de Ciências Jurídicas - Alves dos Santos, Leonardo Ryon; Figuerêdo Moura, Danielle (História em Revista, 2026)
Este artigo explora as potencialidades do Arquivo Setorial do Instituto de Ciências Jurídicas (ICJ) da Universidade Federal do Pará (UFPA) para pesquisas sobre a ditadura civil-militar brasileira (1964-1985).  Destaca-se a riqueza do acervo, incluindo documentos institucionais sobre a Comissão Especial de Investigação Sumária (CEIS) de 1964 e a resistência estudantil, prisões de alunos e a ocupação da Faculdade em 1968. O estudo ressalta a complexa relação da Faculdade de Direito com o regime, evidenciando tanto a colaboração de alguns membros quanto a luta pela liberdade de expressão. A pesquisa busca romper o silêncio institucional na UFPA, exemplificado pela manutenção de títulos de Doutor Honoris Causa a presidentes militares e a não implementação de medidas robustas de reparação. O trabalho incentiva futuras pesquisas no Arquivo do ICJ, enfatizando sua importância para a memória e justiça,