“A tradição não é uma cópia do passado”: acervo de um museu de arte popular entre o folclore e o patrimônio - Ramos Filho, Vagner Silva (História em Revista, 2026)
A pesquisa com acervos possibilita acessar distintas marcas do passado no presente. A proposta desse artigo é analisar alguns traços do acervo do “Museo de Arte Popular José Hernández”, localizado em Buenos Aires, na Argentina, atentando especialmente ao lugar de imagens de passados de gaúchos foras da lei oriundos de territórios vistos como periféricos. Diante dessas imagens como um dispositivo que faz ver e dizer disputas de sentidos da nação, argumento que investigá-lo entre temporalidades do folclore, da cultura popular e do patrimônio no transcurso do século XX é uma forma eficaz de entender suas variações históricas. Para isso, realizo uma etnografia por esse acervo, relacionando significados atribuídos a documentos, objetos e recordações. O trabalho busca provocar reflexões sobre usos do passado que podem contribuir com análises de diferentes acervos que contemplam as temáticas em cena.