Sensibilidades em contato inevitável: táticas de negociação da devoção em Porto Alegre/Rio Grande do Sul, século XIX - Dillmann, Mauro (História em Revista, 2015)
ste artigo analisa as interações entre as irmandades religiosas e um Bispo católico reformador, em Porto Alegre, capital da Província do Rio Grande do Sul, no século XIX. O texto procura desvendar as táticasde negociação da devoção, a partir do referencial teórico-conceitual de Michel de Certeau. Verifica-se, então, a apropriação das normas e discursos da Igreja pelos leigos, o contato cotidiano e a presença do Bispo nas festas promovidas pelas irmandades, a adoção do prelado como protetor e as disputas e competitividades entre as entidades na promoção da religiosidade com visibilidade pública. Desse modo, diante de um contato inevitável entre irmandades e Bispo, pôde-se constatar - com aproximação e apoio nas reflexões da Antropologia - que se conformou um rearranjo da sensibilidade religiosa dos fiéis irmanados