Semear uma “outra economia” para colher um mundo melhor

Apoio tecnológico e em gestão para processos de comercialização remota de cooperativas de agricultura familiar paranaense em tempos de covid-19

  • Maria Luisa Carvalho
  • Lourença Santiago Ribeiro
  • Vinícius Pegorini
  • Carolina Silvestri Cândido Rocha
  • Almir Antonio Gnoato
  • Romulo Daniel

Resumo

O artigo é um relato de experiência sobre um projeto de extensão realizado por uma incubadora de Economia Solidária e duas cooperativas de agricultura familiar paranaenses, entre setembro de 2020 a agosto de 2021. O objetivo foi oferecer às cooperativas apoio tecnológico e em gestão para processos de venda não-presencial de modo a potencializar impactos positivos e superar as dificuldades agravadas pela pandemia de Covid-19. A equipe foi composta por membros da incubadora, docentes e discentes das áreas de Psicologia, Administração, Marketing e Tecnologia de Sistemas. A metodologia baseou-se na Educação Popular, tendo por princípios a dialogicidade, troca de saberes e participação; e envolveu realização de reuniões da equipe técnica e dessa com trabalhadores/as das cooperativas; aplicação da matriz FOFA; pesquisas com consumidores; coleta de requisitos, modelagem, prototipação, desenvolvimento, testes e implantação de um software de comércio eletrônico. Buscou-se que as tecnologias utilizadas e geradas se aproximassem dos princípios de Tecnologia Social e de Tecnociência Solidária (DAGNINO, 2010; 2019, 2020). O projeto alcançou os seguintes resultados: identificação das forças e fraquezas do ambiente interno das cooperativas; e das ameaças e oportunidades do ambiente externo; caracterização do perfil de consumidores/as; elaboração de um plano de fidelização e desenvolvimento de um sistema de comércio eletrônico. A necessidade do isolamento social e limites de recursos (financeiro, prazos, equipe) restringiram o atendimento de todas as demandas e um processo mais autogestionário. Espera-se que os saberes gerados no projeto sejam apropriados e aprimorados por outras incubadoras de Economia Solidária e empreendimentos econômicos solidários.

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Publicado
2024-07-19
Seção
Dossiê: 'Economia solidária, agroecologia e soberania alimentar'