REPRODUTIBILIDADE E VALIDADE DO QUESTIONÁRIO SAÚDE NA BOA PARA AVALIAR ATIVIDADE FÍSICA E HÁBITOS ALIMENTARES EM ESCOLARES DO ENSINO MÉDIO
Palavras-chave:
Atividade motora, atividade física, comportamento alimentar, adolescente, epidemiologia.
Resumo
Objetivo: Avaliar a reprodutibilidade e a validade de um questionário de atividade física e hábitos alimentarespara escolares do ensino médio. Métodos: Os itens que investigam a atividade física e os hábitos alimentaresforam desenvolvidos com base no instrumento do projeto Patient-Centered Assessment and Counseling forExercise Plus Nutrition (PACE+). A reprodutibilidade foi avaliada através de teste-reteste, com intervalo entreas aplicações de sete dias (Recife; n=122). A validade do módulo de atividade física foi determinada através dacomparação com o registro de pedômetros e com um recordatório diário administrado nos sete dias anterioresà aplicação do questionário (Florianópolis; n=65). Esse último procedimento foi também utilizado para avaliara validade do módulo de hábitos alimentares. Resultados: A reprodutibilidade foi alta tanto para os itens domódulo de atividade física (coeficiente de correlação intraclasse – ICC variando de 0,76 a 0,93) quanto de hábitosalimentares (ICC variando de 0,83 a 0,95). O coeficiente de correlação de Spearman entre os itens do módulo deatividade física e o recordatório diário variou de 0,37 (p=0,003) a 0,41 (p<0,001), enquanto uma correlação de0,22 (p=0,12) a 0,24 (p=0,10) foi obtida em relação à monitoração por pedômetros. Os indicadores de validadedo questionário de atividade física foram superiores nos rapazes em comparação às moças. Os coeficientes decorrelação de Spearman para avaliação de validade do módulo de hábitos alimentares variaram de 0,23 (p=0,07)a 0,58 (p<0,01). Conclusões: O questionário utilizado no projeto Saúde na Boa apresenta boa reprodutibilidadee moderada evidência de validade concorrente para avaliação de atividade física e hábitos alimentares emadolescentes.
Publicado
2012-09-11
Edição
Seção
Artigos Originais
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