ASSOCIAÇÃO ENTRE NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA,COMPOSIÇÃO DA DIETA E GORDURA CORPORAL EM ADULTOS

  • José Cazuza de Farias Júnior Universidade Federal da Paraíba
Palavras-chave: Atividade Física, Gordura Corporal, Obesidade, Composição da Dieta.

Resumo

O estilo de vida sedentário e os hábitos alimentares inadequa­dos têm sido associados ao aumento dos índices de sobrepeso e obe­sidade. O presente estudo analisa as possíveis associações entre o nível de atividade física, composição da dieta e indicadores de gordura corporal. Para tanto, utilizou-se uma amostra composta por 20 adultos do sexo masculino, com idade entre 35 e 45 anos (42.78 ± 3,06). 0 levantamento das informações associadas a composição da dieta foi efetuado a partir do instrumento de registro dietético, sendo estabelecidas estimativas quanto ao suprimento energético e propor­ções da quantidade de calorias provenientes dos carboidratos, lipídios e proteínas. Para a estimativa do nível de atividade física, recorreu-se ao instrumento de registro auto-recordatório proposto por BOUCHARD et al. (1983). Como indicador de gordura corporal,, recorreu-se as in­formações do índice de massa corporal (IMC), gordura corporal relati­va e padrões de disposição da gordura corporal. Os resultados encon­trados indicaram que o suprimento energético e a proporção de prote­ínas não apresentaram associação significativa com os indicadores de gordura corporal. Por outro lado, o nivel de atividade física e o supri­mento energético provenientes da proporção de lipídios apresentaram- se como os principais moduladores nas variações da quantidade de gordura corporal. Conclui-se que o nível de prática de atividade física e a composição da dieta, particularmente a proporção de lipídios, pare­cem representar os principais moduladores na quantidade de gordura corporal.

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Publicado
2012-10-15
Seção
Artigos Originais