A produção de cogumelos em ambiente protegido é parte de um sistema de produção agrícola especializado, que possibilita o controle e caz de condições edafoclimáticas sem negligenciar o planejamento da produção, dos custos e do mercado. O trabalho teve o objetivo de planejar uma agroindústria de produção de cogumelos que produza duas variedades: L. edodes e A. bisporus e analisar a sua viabilidade técnica-econômica em um sistema de produção em estufas de ambiente controlado. Uma pesquisa de mercado mostrou que uma produção mensal de 400 quilogramas de cogumelos poderia abastecer o comércio local de Pelotas e Porto Alegre, com cogumelos desidratados e in natura. Foi realizada uma análise econômica em cinco cenários, que gerou índices nanceiros, tais como TIR (Taxa Interna de Retorno), VPL (Valor Presente Líquido), TIRm (Taxa Interna de Retorno Modi cada) e payback, comparando-as com uma TMA (Taxa Mínima de Atratividade) de 10,20%. A partir da análise dos cenários concluiu-se que é necessário aumentar a produção para 1224 quilogramas por mês e/ ou praticar preços pelo menos 20% acima daqueles de mercado para obter condições de viabilidade econômica. Nestas condições, os melhores cenários apresentaram payback de 4 e 6 anos.