BIODEGRADABILIDADE DE COMPÓSITOS REFORÇADOS POR FIBRAS DE BANANA E DE BATATA-DOCE

  • Faili Tomsen
  • Rafael de Avila Delucis Universidade Federal do Rio Grande do Sul http://orcid.org/0000-0002-3657-9216
  • Faili C.T. Veiga
  • Darci A. Gatto
  • Margarete R. F. Gonçalves
Palavras-chave: Compósitos, fibras naturais, polímeros

Resumo

Diante do atual cenário de crescente desenvolvimento de novos produtos, o presente estudo analisou a durabilidade de compósitos reforçados com fibras de banana e de batata-doce, tendo o PVA como agente ligante, em formulações com híbridos e fibras únicas. No trabalho, foram conformadas três diferentes formulações, sendo as duas primeiras com fibras únicas de banana e de batata-doce e a última, hibridizando essas duas fibras. Nos ensaios de biodegradação em ambiente anaeróbio, o solo foi preparado segundo o procedimento G 160-03 da ASTM, com coletas periódicas de amostras ao longo de 12 semanas. As fibras foram caracterizadas quimicamente por via úmida (teores de lignina Klason e extrativos) e por microscopia ótica (presença de lignina residual). A biodegradabilidade dos compósitos foi avaliada por meio da perda de massa, colorimetria (método CIELAB), espectroscopia de infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS). Nos resultados, os compósitos formulados com fibras de banana foram os que apresentaram maior resistência microbial e os compósitos híbridos apresentaram níveis intermediários de perda de massa e maior estabilidade colorimétrica.
Publicado
2020-08-06
Seção
Engenharia de Materiais