CALIDAD FISIOLÓGICA DE LAS SEMILLAS DE SOJA SOMETIDAS A UN PERIODO INICIAL DE LA SEQUÍA:

Estudio de caso

  • Maria Emília Lopes Acosta Universidade Federal de Pelotas
  • Gizele Ingrid Gadotti Universidade Federal de Pelotas https://orcid.org/0000-0001-9545-6577
  • Amanda Martins Silva Universidade Federal de Pelotas
  • Andreia da Silva Almeida Universidade Federal de Pelotas
  • Mateus Pasa Universidade Federal de Pelotas
  • Graciela Buck Universidade Federal de Pelotas https://orcid.org/0009-0001-0206-1961
Palavras-chave: estresse abiótico, glycine max, armazenamento

Resumo

A soja (Glycine max) é uma cultura de grande importância econômica e agrícola em todo o mundo. Com o objetivo de melhor compreender os efeitos da seca na qualidade das sementes de soja, foram avaliados o poder germinativo e o vigor de lotes de sementes expostas à seca inicial e lotes não expostos a essa condição. Os resultados de germinação e vigor indicam a capacidade de germinação das sementes e o vigor das mudas resultantes. Os lotes que não foram expostos à seca inicial apresentaram maior germinação e vigor em relação aos lotes expostos à seca inicial. Com base nesses resultados, pesquisas futuras podem considerar a influência da duração e intensidade da seca inicial, avaliando o efeito de tratamentos de pré-condicionamento e examinando a relação entre germinação, vigor e sucesso do estabelecimento de mudas em condições de campo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Emília Lopes Acosta, Universidade Federal de Pelotas
Especialista em Ciência e Tecnologia de Sementes
Gizele Ingrid Gadotti, Universidade Federal de Pelotas
Doutora em Ciência e Tecnologia de Sementes
Amanda Martins Silva, Universidade Federal de Pelotas
Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes
Andreia da Silva Almeida, Universidade Federal de Pelotas
Doutora em Ciência e Tecnologia de Sementes
Mateus Pasa, Universidade Federal de Pelotas
Doutor em Agronomia 
Graciela Buck, Universidade Federal de Pelotas
Mestranda em Ciência e Tecnologia de Sementes
Publicado
2024-08-30
Seção
Sementes