APLICAÇÃO DO SISTEMA DE ANÁLISES DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE EM SECAGEM, ARMAZENAGEM E BENEFICIAMENTO DE ARROZ: ESTUDO DE CASO DE UMA UNIDADE DE BENEFICIAMENTO
Palavras-chave:
APPCC, Qualidade, Arroz
Resumo
A busca pelo controle de qualidade cresce em diversos tipos de organização de produtos ou serviços e não é diferente em indústrias beneficiadoras de grãos. O mercado de terceirização de serviço está a procura de empresas que atuam com um controle rigoroso de qualidade e o sistema APPCC (Análise de Pontos e Perigos de Controle) vem ganhando espaço na área arrozeira. É um sistema conhecido internacionalmente que identifica, avalia e controla perigos que são significativos para a segurança dos alimentos, prevenir danos à saúde e enfatiza a prevenção de problemas, não focando apenas no produto final, sendo usado em qualquer estágio da cadeia, desde a produção primária até a distribuição. Este trabalho tevecomo objetivo mostrar o quanto o sistema de gestão de controle da qualidade é importante na área de recebimento, secagem e armazenagem, dando ênfase ao sistema APPCC, analisando e descrevendo o sistema, obedecendo aos pré-requisitos necessários para ser implantado. Foram encontrados três pontos críticos de controle, na secagem, no armazenamento e no empacotamento. Além disso, pode-se observar o quanto o sistema APPCC é uma ferramenta importante na indústria de alimentos.
Publicado
2017-10-30
Edição
Seção
Tecnologias Agrícolas e Agronômicas: Impulsionando as Metas de Desenvolvimento S