Políticas públicas de assistência à infância e as reconfigurações do cuidado/educação no contexto contemporâneo - Mota, Maria Renata Alonso (Cadernos de Educação, 2017)
O texto tem como objetivo compreender as atuais políticas públicas para a infância e, em especial, alguns programas e projetos de assistência, analisando de que forma essas políticas produzem reconfigurações nas práticas de cuidado/educação da infância contemporânea. O texto utiliza a noção de governamentalidade neoliberal desenvolvida por Foucault e, especialmente, a Teoria do Capital Humano. A partir das análises empreendidas, é possível afirmar que, atualmente, a educação de crianças pequenas ganha grande visibilidade e que, novamente, a assistência se engendra com o campo das políticas educacionais para a infância. Os investimentos na infância por meio de políticas públicas de assistência à infância, como, por exemplo, a Ação Brasil Carinhoso, podem ser compreendidos como estratégias da governamentalidade neoliberal, na direção da contenção dos riscos sociais.