Entre paredes de um aquário: projetos sociais esportivos e a vulnerabilidade como virtualidade - Gonçalves, Arisson Vinícius Landgraf (Cadernos de Educação, 2017)
O presente artigo tem por objetivo problematizar os mecanismos de produção de sentido pelos quais iniciativas de governo, como os projetos sociais esportivos (PSE), atribuem a determinadas crianças e jovens a classificação de vulneráveis sociais. Resultado de uma operação ensaística como exercício de pensamento, encaminha a leitura da vulnerabilidade ativada pelos PSE como virtualidade projetada a serviço de estratégias de governo de determinada população. Nesse sentido, a abordagem do vulnerável como virtualidade, sugere, sobretudo, a desnaturalização dessa classificação como a priori de certas iniciativas que tomam o esporte como prerrogativa de salvação e transformação social.