Projeto Pescar como estratégia de moralização de jovens em situação de vulnerabilidade social - Ortácio, Daniela de A.; Saraiva, Karla (Cadernos de Educação, 2017)
O artigo tem como objetivo analisar os discursos colocados em movimento por um conjunto de documentos relacionados com o Projeto Pescar, uma iniciativa voltada para a formação profissional de jovens em situação de vulnerabilidade, visando mostrar que seu funcionamento se encontra orientado para a moralização de seus usuários. A investigação foi desenvolvida tomando como lentes teórico-metodológicas os estudos foucaultianos. A partir das análises, foi possível mostrar que o projeto investe em mecanismos disciplinares para a moralização dos sujeitos atendidos pelos cursos ao mesmo tempo em que utiliza uma lógica fundada na governamentalidade neoliberal para dirigir-se aos empresários parceiros.