Pensamento ético-deontológico de professores em estudos portugueses - Estrela, Maria Teresa (Cadernos de Educação, 2012)
Perante a crise de valores que se nota em toda a sociedade, a opinião pública tende a culpabilizar as escolas e os professores por falharem a educação moral e cívica dos alunos, o que para alguns autores ligados às Ciências da Educação se deve a uma formação tecnicista dos docentes. Uma revisão dos estudos empíricos realizados na Universidade de Lisboa, sobre o pensamento ético dos docentes dos ciclos pós-primários, mostra que os professores concebem a sua profissão como sendo essencialmente ética e tendem a superar a antinomia entre racionalidade técnica e prática. Contudo, a vivência da função ética do ensino não se faz sem contradições e ambiguidades que este artigo pretende analisar.