A Psicopedagogia e os problemas de aprendizagem - Freire, Roberta Luna da Costa (Cadernos de Educação)
O presente artigo tem como objetivo analisar a inserção da Psicopedagogia no âmbito escolar, com o intuito de resolver os problemas de aprendizagem surgidos nesse contexto. Para escrevê-lo, utilizamos como suporte uma pesquisa realizada com sete pedagogas da rede pública e/ou privada da Cidade de Natal- RN, que buscaram o curso de Especialização em Psicopedagogia, na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Constatamos, a partir do discurso dessas pedagogas, que, no âmbito educacional, a ineficácia dos métodos até então utilizados mobilizam os educadores a buscarem uma solução para os problemas de aprendizagem no Curso de Psicopedagogia. Observamos, porém, que, ao contrário do que afirmaram essas pedagogas, a Psicopedagogia, além de não ter trazido efetivas contribuições no sentido de solucionar os impasses registrados no processo de ensino-aprendizagem, promoveu a psicologização do ambiente escolar. Palavras-chave: problemas de aprendizagem – Psicopedagogia – psicologização Psychopedagogy and the learning problems Abstract The present article has as objective to analyze the insertion of the Psychopedagogy to the school scope in order to solve the learning problems which have arisen in this context. To write it, we use as support a research carried out by seven pedagogues of public/or private net of Natal/RN city which has searched the Psychopedagogy Specialization course of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte. We show from the discourse of these pedagogues on the education scope, the ineffectiveness of the used methods to a certain extent, they move the pedagogy graduates to search a solution for the learning problems in the Psychopedagogy Course. However, we observe that on the contrary than the pedagogues had affirmed, besides not have brought effective contributions in order to solve the recorded deadlocks in the teaching-learning process, it promoted the school environment psychologization. Key-words: learning problems – Psychopedagogy – psychologization.