Resolução de conflitos e assembleias escolares - Arauho, Ulisses (Cadernos de Educação)
Este artigo busca apontar como as Assembléias Escolares, entendidas como espaços de diálogo, podem constituir-se em importante estratégia para o trabalho com resolução de conflitos dentro da escola, além de contribuírem para a construção de valores de democracia e de cidadania por parte dos membros que dela participam. Buscando apresentar três diferentes tipos de assembléias e como podem ser implementados no dia a dia das instituições escolares, cada uma com seus objetivos específicos mas que se complementam. Por fim, trazemos resultados de pesquisas que indicam como o trabalho com as assembléias, ao promover o desenvolvimento das capacidades dialógicas e os valores de não-violência, respeito, justiça, democracia e solidariedade, auxiliam na transformação das relações interpessoais no âmbito escolar e na formação ética e psíquica dos estudantes. Palavras-chave: democracia escolar; assembléias escolares; resolução de conflitos. Conflict resolution and school assemblies. Abstract This paper shows how school assemblies, which are understood as dialogic spaces, can constitute an important strategy to work on conflict resolution in schools. Besides, they can help students, teachers and other members of the staff construct values in democracy and citizenship. I have presented three different types of assemblies, with specific objectives that complement each other, and how they can be implemented in schools. Finally, I have reported some research results which show how work on school assemblies can promote the development of dialogic capacities and values of non-violence, respect, justice, democracy, and solidarity, thus triggering changes in interpersonal relations in schools and in the students’ ethical and psychic education. Key words: school democracy; school assembly; conflict resolution.