A Educação Física no Currículo das Séries Iniciais: Um Espaço de Disputas e Conquistas - Guimarães, Márcia Rejane Vieira (Cadernos de Educação)
O artigo apresenta síntese de pesquisa cujo principal objetivo foi compreender como a Educação Física vem-se constituindo como componente curricular, na hierarquia dos saberes, no currículo das séries iniciais de uma escola da rede municipal de Pelotas, após o processo de discussão e construção do Projeto Político-Pedagógico, Plano de Estudos e Regimento Escolar. É uma pesquisa qualitativa em que concluí que a escola, por meio de seus agentes, transforma, reorganiza e modifica as políticas oficiais e também não-oficiais. Por intermédio de textos e documentos, a escola encaminha suas políticas de acordo com sua visão de educação; que o processo de disputa na construção e implementação de políticas curriculares em seu âmbito não é fixo e fechado, estando envolvido em constantes relações de poder. Palavras-chave: currículo - educação física - séries iniciais - hierarquia de saberes. Physical Education in the first grades in Elementary School: a space for dispute and conquest Abstract This paper is the synthesis of a research whose main objective is to understand how Physical Education has been constituted - in the knowledge hierarchy - in the curriculum of the first grades in an Elementary School in Pelotas, RS, since the discussion and construction of its Political- Pedagogical Project, Study Plan, and School Rules. It is a qualitative research which shows that the school, through its agents, transforms, reorganizes, and changes official and non-official policies. I have also concluded that the school develops its policies according to its views of education expressed in texts and documents and that the dispute process in the construction and implementation of curriculum policies is neither fixed nor closed, but involves constant power relations. Key words: curriculum; Physical Education; Elementary School; knowledge hierarchy.