O planejamento participativo da escola como prática inovadora - SANTOS, CLAUDINETE MARIA DOS; FERRI, LÚCIA MARIA CORREA GOMES; MACEDO, MARA ELISA CAPOVILLA MARTINS DE (Cadernos de Educação, 2012)
Para que a escola possa se organizar de forma eficiente e eficaz e cumprir suas funções sociais, o planejamento participativo evidencia-se como recurso dialógico e instrumento de organização do trabalho escolar para as inovações pretendidas, compreendida como organização autônoma de trabalho conjunto e instância executiva das políticas públicas. Dessa concepção deriva a elaboração do projeto pedagógico, alinhado aos pressupostos da gestão participativa como instrumento que contribui para a melhoria da qualidade do ensino e superação da centralização das decisões, improvisos e ações isoladas. Palavras-Chave: planejamento; participação; qualidade de ensino Abstract: For the school to be efficiently organized and effectively in fulfilling their social tasks, the participatory planning becomes evident as dialogical resource and instrument of anticipation and organization of school work for the innovations intended, where the school turns to be understood as autonomous organization of joint work and executive body of public policy. This school concept leads to the preparation of the pedagogical project, supported on the democratic principles, aligned with the assumptions of the participatory management as a toll that contributes for the improvement of the quality of education and overcoming of the centralization of decision-making, improvisation and isolated actions. Keywords: planning; participation; quality of education