CONHECIMENTO, SABERES E FORMAÇÃO DAS PROFESSORAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL: UM OLHAR BIOECOLÓGICO - de Souza, Paula Beatriz Espindola; Bersch, Ângela Adriane Schmidt (Cadernos de Educação, 2023)
Objetivamos investigar, à luz da teoria Bioecológica, a (re)construção dos saberes docentes e a sua mobilização na prática de professoras de Escolas de Educação Infantil do município de Rio Grande/RS. A pesquisa foi realizada com quatro professoras de escolas Municipais da zona oeste do referido município. A metodologia adotada é de caráter qualitativo, a partir de entrevistas e a análise foi inspirada na Teoria fundamentada nos dados. A Bioecologia apontou para a construção de um olhar sistêmico da pesquisadora, considerando o mapa ecológico das professoras e as quatro dimensões: Pessoa, Processo, Contexto e Tempo.