SÉRIE FONTES: AS IDEOLOGIAS NOS TEXTOS DE LEITURA - Silva, Nicholas Cardoso Gomes da (Cadernos de Educação, 2023)
Com o objetivo de identificar e mostrar a análise do conteúdo dos livros da Série Fontes, vislumbrando conhecer até que ponto seus textos contêm ideologias, principalmente as dos movimentos higienistas e eugênicos do início do século XX, foram analisados os Quatro Livros de Leitura e a Cartilha da Série escrita por Henrique da Silva Fontes e utilizada oficialmente em escolas públicas primárias catarinenses (1920-1950). Por meio do Materialismo Histórico-Dialético, constatou-se que os textos da coleção coadunam com os discursos das ideologias: eugenia e higienismo do período e contribuíram para a difusão desses pensamentos ideológicos dominantes e, consequentemente, para a perpetuação da estrutura de classes e da hegemonia do capital.