POR ENTRE DIÁRIOS DE PESQUISA: A TESSITURA DE UM CAMPO PROBLEMÁTICO QUE QUESTIONA OS USOS DOS CONCEITOS DE INDISCIPLINA E DEFICIÊNCIA NO COTIDIANO ESCOLAR - Ribetto, Anelice; de Souza Santos Madeira, Débora (Cadernos de Educação, 2024)
Este artigo se compõe como um desdobramento de uma pesquisa, que foi desenvolvida coletivamente junto a um grupo de pesquisa no Programa de Pós-Graduação em Educação de uma Universidade Pública. O trabalho se explicita como um exercício do pensamento que propõe o diário de pesquisa como uma força expressiva que pode suscitar a conversa colocando em debate algumas nomeações que são dadas a alguns estudantes, categorizando-os como deficientes e indisciplinados. Trata-se de uma problematização que afirma o gesto da escuta como uma possibilidade de nos questionarmos acerca dos dizeres aprendidos, dos velhos ditados, das palavras acostumadas que fazemos circular.