DO PAPEL DA LITERATURA E DAS ARTES NA EDUCAÇÃO LIBERTADORA - Possato Junior, José Luiz (Cadernos de Educação, 2025)
Mais do que defender a permanência da Literatura e da Arte no currículo da educação básica, este artigo tem como objetivo discutir a relevância de uma educação literária de caráter emancipatório, a partir de Jacotot, libertador, a partir de Freire, e revolucionário, a partir de Boal, sobretudo, para jovens do Ensino Médio em escolas públicas no Brasil. Por meio de uma abordagem fundamentada em pesquisa bibliográfica, documental e qualitativa, quer este estudo revisitar conceitos centrais que sustentam a ideia de educação humanista, prevista inclusive nas leis, diretrizes e nos demais documentos oficiais nacionais. O estudo propõe o teatro como método de educação literária em que o conhecimento humanista passe, necessariamente, pela partilha democrática do sensível, conforme argumenta Rancière, uma vez que esse conhecimento é a chave para possibilitar aos jovens o exercício do protagonismo juvenil. Tal propósito se deve, no fim das contas, ao cumprimento da disposição descrita na principal diretriz escolar, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de que a educação seja pautada por princípios éticos, políticos e, ressaltemos, estéticos, valorizando assim uma formação capaz de estabelecer os pilares de uma sociedade mais justa, democrática e inclusiva.