Juventudes e cultura digital:: diálogos a partir da BNCC - Da Silva, Maria Dnalda Pereira; Xavier, Manassés Morais (Cadernos de Educação, 2026)
O presente artigo objetiva situar uma reflexão em que a cultura digital, as juventudes e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do ensino médio são postos em diálogo a partir dos pressupostos do Círculo de Bakhtin, na busca de fomentar discussões em que os jovens são convocados a tematizarem cultura digital, linguagem, tornando-se sujeitos responsáveis e responsivos mediados a partir da interação com o docente. Para tanto, temos por base teórica e metodológica os pressupostos do Círculo de Bakhtin e como corpus de análise a BNCC. Os resultados apontam que a cultura digital é apresentada na Base a partir da relação com as juventudes, possibilitando aos jovens se situarem em relação ao outro, aos seus pares, enfoque que nos permite enxergar uma intensificação da vivência digital entre os jovens, com um olhar para educação que seja emancipatória, crítica, dinâmica e conectada.