NARRATIVAS DE JOVENS EM SITUAÇÃO DE SOFRIMENTO PSÍQUICO : produção de sentidos e ressignificações sobre o acolhimento - Vieira dos Santos, Ialane Monique; Kennedy Silva Soares, Sebastião; Alves de Sousa, Nayara (Cadernos de Educação, 2025)
Esta pesquisa objetivou compreender os sentidos atribuídos ao acolhimento por adolescentes em sofrimento psíquico grave, usuárias do Centro de Atenção Psicossocial (CAPSia), na cidade de Vitória da Conquista-Ba. O percurso escolhido para a realização deste estudo foi a pesquisa qualitativa, por meio da técnica da pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e a revisão de literatura pelo estado da arte. Teve como público-alvo duas adolescentes em sofrimento psíquico grave, usuárias do CAPSia. Para a produção dos dados, utilizou-se a entrevista narrativa (gravada e transcrita) e os relatos (auto)biográfico mediante a produção escrita de cartas. Emergiram três eixos: o acolhimento para a existência; potenciais e dificuldades para o acolhimento no CAPSia, e acolhimento profundo, autêntico, genuíno e verdadeiro. Portanto, compreendeu-se que o acolhimento movimenta as ações em saúde: os entendimentos em relação aos sofrimentos psíquicos se aprofundam, ocorrem compreensões sobre o adoecimento, a saúde e a vida ganham clarividência e os cuidados em saúde mental se ampliam valorizando o processo de humanização.