As políticas educacionais inclusivas na perspectiva colaborativa - Gonçaves, Rosimary; Graff, Patrícia (Cadernos de Educação, 2025)
Este artigo investiga como as práticas colaborativas para a inclusão são normatizadas pelas políticas e programas educacionais brasileiros. Para tanto, adotou uma abordagem qualitativa, de bases documental e bibliográfica, com o objetivo de movimentar o conceito de práticas colaborativas na inclusão escolar, a partir da articulação entre os profissionais de apoio e os professores de classe comum. As conclusões mostram, nas políticas educacionais brasileiras, uma ênfase na colaboração, que normatiza a atuação da Educação Especial na escola comum e articula parcerias entre os professores, para a escolarização dos alunos Público Alvo da Educação Especial.