Concepções de docentes sobre inovação pedagógica e suas ressonâncias no currículo de um Mestrado Profissional em Educação - ALMEIDA, VERONICA DOMINGUES; Nascimento Canda, Cilene (Cadernos de Educação, 2025)
Este texto apresenta resultados de uma Investigação em Campo Piloto, realizada como parte do processo de autoavaliação de um Mestrado Profissional em Educação, ofertado por uma universidade pública brasileira. A pesquisa teve como objetivo compreender as concepções de docentes sobre inovação educacional e suas ressonâncias no currículo do referido curso. O estudo foi desenvolvido no contexto da crise pandêmica, que demandou um olhar mais atento ao campo da inovação pedagógica – conceito central da área de concentração do mestrado. Inicialmente, o texto discute a natureza inovadora do curso, promovendo um debate conceitual sobre a perspectiva instituinte das inovações pedagógicas produzidas por meio de pesquisas propositivas, colaborativas e de caráter interventivo, gestadas no interior do currículo. Em seguida, apresenta a abordagem metodológica adotada, fundamentada na bricolagem e na natureza autoavaliativa da investigação. Os resultados evidenciam que os/as docentes compreendem a inovação, no âmbito do mestrado, como: a) promotora de mudanças, não necessariamente inéditas; b) processo de transformação dos modos de pensarfazerviver a educação, envolvendo conceitos e metodologias; c) fenômeno instituinte e contextualizado, vinculado aos espaços nos quais se insere. Conclui-se que as concepções de inovação entre os/as docentes são diversas, heterogêneas e não lineares, favorecendo a ampliação de um debate epistemológico oportuno e necessário, especialmente frente aos desafios e dilemas intensificados pela crise pandêmica.